山西举行“六五”环境日纪念活动

2021年06月06日07:18  来源:山西日报
 

6月5日是第50个世界环境日,也是我国第7个“环境日”,我省在并举行纪念活动,同时,“美丽山西·全民行动”活动启动。省委常委、太原市委书记罗清宇,省委常委、省政法委书记商黎光,省人大常委会副主任李俊明,副省长贺天才,省政协副主席李晓波,省人民检察院党组书记、检察长杨景海出席活动。

今年“六五”环境日的主题是“人与自然和谐共生”,旨在关注生态自然,加强生物多样性保护,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念。活动现场同时启动了“美丽山西·全民行动”公益活动,倡议每一个山西儿女行动起来,从我做起,从身边的小事做起,节约能源资源,践行绿色消费,选择低碳出行,参与环保实践,让山西更美丽,让中国更美丽。

近年来,我省坚决打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战,生态环境工作取得了一系列令人瞩目的成绩。2020年,全省PM2.5平均浓度为44微克/立方米,优良天数比例为71.9%,在京津冀及周边6省市中均排名第二位,圆满完成了国家下达的目标任务;汾河流域国考断面全部退出劣V类,实现了“一泓清水入黄河”,习近平总书记用“沧桑巨变”点赞汾河治理成效,全省58个国考断面全部退出劣V类,优良水质断面比例达到70.7%,超额完成攻坚战目标,考核结果全部为优;全省受污染耕地安全利用率达到97.5%,污染地块安全利用率达到100%,超额完成“两个90%”的目标。

良好的生态环境是最普惠的民生,美丽山西需要全民参与,活动还对“十三五”期间全省环保设施开放工作中表现突出的单位和个人给予了通报表扬。(记者程国媛)

(责编:李梦文、赵芳)