【环保督察 边督边改】整改见效一件 群众满意一件

2021年05月31日06:35  来源:山西日报
 

5月7日,记者在朔城区神头镇毛道村村北看到,一台大型机械正在进行最后阶段的黄土覆盖,对煤场粉尘颗粒物污染进行整改。恰好路过的村民刘勇感慨地对记者说:“通过这次环保整治,现在拉煤车也没有了,煤场也都清理了,煤灰也没了,噪音也小了,环境也好了!”

在接到中央第一生态环境保护督察组交办的群众反映神头镇毛道村村北太原狮头集团朔州水泥有限公司存在堆放原煤、煤泥污染周边环境的问题后,神头镇第一时间组织专门人员、车辆加班加点进行集中清理。

神头镇副镇长剧锦平告诉记者,从4月16日开始,按照朔州市生态环境局朔城分局的要求,对狮头水泥厂储煤场地进行整治,每天有30多辆运煤车、10多台装载机,分两班,24小时不间断清运,现已全部清理并覆盖黄土。

民生问题无小事。朔州市各级各部门以中央环保督察转办问题整改为契机,着力解决一批群众身边的环境问题,坚持第一时间办结,让一件件困扰群众生产生活的环境问题得到回应和解决,提升了群众满意度和获得感。毛道村邻村村民牛禄告诉记者:“经过改造以后,现在环境变好了,晚上也没有拉煤车了,睡得也很踏实,政府办了件大好事。”

朔城区平朔南路万福财苑北巷的墙面因为年久失修,严重影响附近居民的出行。记者5月26日来到这里时,这面墙已经完全得到修补,附近的卫生环境也得到了整治,面貌焕然一新。

平朔南路万福财苑北巷全长380多米,平均宽度7.5米,是附近小区居民出行的主要通道。根据中央第一生态环境保护督察组转办的这一路段“下雨泥泞,道路两侧有散落的垃圾,危墙未全部处理”等问题,朔城区北旺庄街道办事处迅速落实,第一时间进行了整改。

据北旺庄街道办事处主任李志强介绍,他们已将垃圾全部清理到位,对道路进行重修,对两边的危墙进行了修葺。目前,施工单位正对道路涉及的排水管网和路面进行改造,预计6月15日前完成硬化。

整改取得了成效,也得到了附近居民和商户的肯定。万福财苑北巷商户赵女士感慨地说:“以前又脏又乱,一刮风垃圾满天飞,尤其是有车路过的时候,灰尘可多了,到天阴下雨的时候,路滑得连外卖骑手们都过不来。整改后挺好的,骑手们过来取餐方便了,路也好走了。”

李志强告诉记者,北旺庄街道高度重视群众诉求,扎实做好环保督办反馈问题整改,特别是重点抓好万福财苑北巷、兰草苑片区、照什八庄白灰厂等整改问题,确保每一件问题都整改到位,确保群众满意。

生态环境问题事关老百姓的切身利益。朔州市各级各相关部门高度重视中央生态环境保护督察组转办的群众反映问题,坚持立行立改,科学制订方案,细化整改措施,努力做到整改一件、见效一件、群众满意一件。截至4月底,中央生态环境保护督察组交办该市群众反映问题共20批77件,已办结14批40件,对办结案件中存在违法行为的16家企业给予了行政处罚,共罚款146.05万元。(记者任永亮)

(责编:雷昊、赵芳)